sábado, 15 de marzo de 2014

Inglaterra cumple y endosa la Cuchara de Madera a Italia

Italia 11-52 Inglaterra

No podía repetirse el tropiezo del año pasado en la última jornada. El XV de la Rosa visitaba Roma con la clara misión de ganar con un buen balance de puntos. Su contundente victoria, sin embargo, no es suficiente como para contrarrestar el 'average' de Irlanda, al que por otra parte sólo le vale el triunfo en París. Francia está virtualmente descartada en la pelea por el VI Naciones por su mínima renta entre puntos a favor y en contra.

La 'Azzurra', por su parte, sucumbió ante el empuje inglés en el segundo tiempo y se despide del torneo con cero victorias en su haber. Es la quinta Cuchara de Madera para una selección que sigue sin vencer a Inglaterra.

Los jugadores italianos fueron incapaces de frenar a Brown, autor de dos ensayos.

Orquera abrió el marcador con un cómodo golpe de castigo para deleite del Olímpico. Poco les duraría la euforia, porque a un penalti de Farrell le siguió el ensayo transformado de Brown en el minuto 12. El equipo de Jacques Brunel no se amilanó, y Leonardo Sarto estuvo a punto de recuperar la ventaja para Italia cuando fue placado a escasos metros de la zona de marca inglesa. Poco después, los 'azzurri' sumaron tres puntos más gracias a un golpe pasado entre palos por Orquera.

Sin embargo, los últimos diez minutos del primer tiempo fueron de total dominio de los visitantes. La delantera más en forma del torneo avanzaba terreno y su tesón se vio recompensado con la marca de Farrell, que él mismo transformó para poner el 6-17. Al poco del intermedio, Brown conseguía su segundo ensayo de la tarde para desintegrar toda la esperanza de los italianos por evitar la derrota.

Siete ensayos de una Rosa desatada
El comienzo de la segunda mitad fue tan reñido como el de la primera, pero a los diez minutos el segunda línea transalpino Bortolami vio la tarjeta amarilla por golpear el balón estando en fuera de juego. Los hombres de Lancaster aprovecharon la superioridad numérica y posaron el oval Nowell primero y Vunipola después. Farrell realizó un extraordinaria labor como pateador al no fallar ningún tiro a palos.

El incorporado Tuilagi también se unió a la fiesta con el sexto ensayo en el minuto 67. El marcador señalaba el 6-45, fiel reflejo de una 'Azzurra' incapaz de resistir las acometidas de unos británicos volcados en ataque. De forma inesperada, Italia castigó esta actitud ofensiva con un contrataque iniciado con una intercepción y culminado con la única marca local del encuentro, obra de Sarto. Allan marró la conversión, pero de todos modos los italianos se animaron un poco.

Al término del partido, Robshaw pusó la guinda con el séptimo ensayo blanco, exitosamente transformado por Farrell. 11-52, una paliza en toda regla, que no servirá para nada si los irlandeses se imponen al XV del Gallo en las próximas horas.

Ficha técnica

Italia: McLean, Esposito, Campagnaro, Garcia (Masi, 72'), Sarto, Orquera (Allan, 44'), Tebaldi; Aguero (Rizzo, 48'), Ghiraldini, Cittadini (De Marchi, 48'), Geldenhuys, Bortolami, Furno (Derbyshire, 56'), Barbieri y Parisse.
-Puntos (6+5): Ensayos: Sarto (69') / Golpes de castigo: Orquera (6' y 22').

Inglaterra: Brown, Nowell, Burrell (Tuilagi, 55'), Twelvetrees (Ford, 71'), May, Farrell, Care; M. Vunipola (Mullan, 72'), Hartley (Youngs, 55') Wilson (Thomas, 71'), Launchbury, Lawes, Wood, Robshaw y Morgan.
-Puntos (24+28): Ensayos: Brown (12' y 37'), Farrell (31'), Nowell (52') M. Vunipola (60'), Tuilagi (67') yRobshaw (79'). / Transformaciones: Farrell (13', 32', 53'. 61' y 80') / Golpes de castigo: Farrell (10').

Amonestaciones: tarjeta amarilla al local Bortolami en el m. 50.

Estadio: Olímpico, Roma.